Il baccalà dei veneziani a Spalato “Festival Taste the Mediterranean” 2024

Franco Favaretto, un veneziano a Spalato

“Savio di Bocca” e cofondatore della Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, insignito ambasciatore nel mondo dello stoccafisso norvegese, proveniente dall’ Isola di Rost, Lofoten, dove, nel 1432, approdò naufrago il mercante veneziano Piero Querini che poi fu il primo importatore di stoccafisso.

Ospite d’onore della dodicesima edizione del Festival “Taste the Mediterranean” (Assaggia il Mediterraneo) organizzato a Spalato dalla nota giornalista Ingrid Badurina Danielsson, 

Favaretto ha appassionato gli allievi alla Scuola di formazione “Oliva Allegra”, nell’ambito del Festival dove, con il supporto della docente Anja (formatasi a Bologna e successivamente in Montalcino) ha tenuto una masterclass sull’utilizzo dello stoccafisso in cucina.

I ragazzi della scuola, che già conoscevano lo stoccafisso utilizzato anche in Croazia come in tutta l’area mediterranea, hanno partecipato con entusiasmo all’esperienza nell’ esecuzione della ricetta del Baccalà mantecato detto anche “il Baccalà dei veneziani”.

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