Festival Taste the Mediterranean 23/24 ottobre 2024 Spalato (Croazia)creativiEventi0 Eroici Vignaioli con una selezione di “Etichette Eroiche” ha partecipato per il sesto anno consecutivo al “Festival Taste The Mediterranean” che si è svolto nella bella Città di Spalato, Croazia, dal 23 al 24 Ottobre 2024. https://www.pilotagreen.it/wp-content/uploads/2024/11/Baccala-Favaretto-1.mp4 Franco Favaretto, un veneziano a Spalato.“Savio di Bocca” e cofondatore della Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, insignito ambasciatore nel mondo dello stoccafisso norvegese, proveniente dall’ Isola di Rost, Lofoten, dove, nel 1432, approdò naufrago il mercante veneziano Piero Querini che poi fu il primo importatore di stoccafisso. Ospite d’onore della dodicesima edizione del Festival “Taste the Mediterranean” (Assaggia il Mediterraneo) organizzato a Spalato dalla nota giornalista Ingrid Badurina Danielsson, Favaretto ha appassionato gli allievi alla Scuola di formazione “Oliva Allegra”, nell’ambito del Festival dove, con il supporto della docente Anja (formatasi a Bologna e successivamente in Montalcino) ha tenuto una masterclass sull’utilizzo dello stoccafisso in cucina.I ragazzi della scuola, che già conoscevano lo stoccafisso utilizzato anche in Croazia come in tutta l’area mediterranea, hanno partecipato con entusiasmo all’esperienza nell’ esecuzione della ricetta del Baccalà mantecato detto anche “il Baccalà dei veneziani”. https://www.pilotagreen.it/wp-content/uploads/2024/11/Ristorante-Zoi.mp4 Il Festival “Taste the Mediterranean” anche quest’anno si è tenuto nel centro storico di Spalato, la seconda città della Croazia che deve la sua fama turistica alle spettacolari terrazze con vista sul porto e ai ristoranti costruiti nelle mura del palazzo romano meglio conservato al mondo, tutelato dall’UNESCO come “patrimonio dell’umanità”.Qui tutto ruota attorno e dentro il palazzo, voluto dall’Imperatore Diocleziano e sorto tra il 295 e il 305 Dopo Cristo. All’interno del progetto “Taste the Mediterranean” (Assaggia il Mediterraneo) il Festival ha ovviamente schierato i cuochi croati di maggior tendenza che si sono esibiti accanto ai colleghi arrivati da più Paesi, creando interessanti cene a quattro mani.Uno di questi eventi si è tenuto al Ristorante Zoi, creato nelle mura del Palazzo di Diocleziano, con una splendida terrazza che guarda il mare.Franco Favaretto ha lavorato in cucina insieme allo chef dello Zoi, Roko Nicolic, talentuoso chef dalmata, punta di diamante croata nelle guide di settore.Entrambi si sono esibiti nelle loro interpretazioni del baccalà, Franco con il baccalà mantecato alla veneziana e Roko con un baccalà alla dalmata. –