“VINI DA TERRE ESTREME” ON TOUR
25/26 FEBBRAIO 2024
GRAND HOTEL PALATINO
Destro Vini – versante nord dell’Etna, località Randazzo
La presenza della vite e la produzione del vino sulle pendici dell’Etna risalgono a epoche assai remote. Omero, Virgilio, Plinio, Strabone celebrano nei loro scritti la qualità dei vini etnei e la fertilità del vulcano. La produzione vitivinicola etnea entra nella storia nel VIII secolo a.C. con i coloni greci, che introdussero la forma di allevamento nota come alberello egeo. Il paesaggio viticolo del vulcano siculo è stato plasmato dall’operosità dell’uomo che da sempre contrasta l’ambigua natura dell’Etna. I vigneti conservano ancora inalterati gli elementi caratteristici di un tempo: appezzamenti irregolari, terrazzamenti con muretti a secco in pietra lavica, «torrette» di pietra, piccole casine ed eleganti dimore, talvolta complete di cantina e palmento in pietra lavica, ulivi, gelsi, ciliegi e castagni a ridosso dei confini. La viticoltura dell’Etna rappresenta anche un sito di alto valore culturale e scientifico per l’elevata biodiversità che caratterizza le colture che vi si praticano.
“Saxanigra” un grande Metodo Classico Dosaggio Zero (100% Nerello Mascalese) 46 mesi della Cantina Destro Vini a 900 mt s.l.m. sul versante nord dell’Etna, località Randazzo sarà presente con il suo banco assaggio a “Vini da Terre Estreme” Roma.
Per ulteriori informazioni: info@pilotagreen.it
Programma dettagliato su:
www.pilotagreen.it – www.vinidaterrestreme.com