“VINI DA TERRE ESTREME” ON TOUR
25/26 FEBBRAIO 2024
GRAND HOTEL PALATINO
Gaspare Buscemi – Collio Goriziano, Cormons, Gorizia
Oltre 250.000 bottiglie, di diverse tipologie e regioni, riempite dal 1979 ad oggi, sono in riserva nella sua cantina. Ciò a credibile conferma del grande potenziale qualitativo delle uve italiane e della fondatezza dell’enologia artigianale e naturale che le ha trasformate in vini insoliti. Negli anni 60 è stato uno di quegli encomiabili apripista che hanno letteralmente rifondato il mondo del vino in Friuli-Venezia Giulia, successivamente ha ridato vigore ad importanti cantine come quella sociale di Carema in Piemonte e, chicca fra le tante, è fra gli artefici del miglior Brandy italiano, il “Villa Zarri”.
Dal 1966 Gaspare Buscemi, per il suo uso, ha progettato e realizzato tutte le attrezzature per la pigiatura dell’uva direttamente in vigna e in cantina, la gran parte innovative, idonee all’enologia naturale e artigiana.
Il lavoro con i viticoltori, unitamente alla sua esperienza in Bourgogne, gli ha permesso di conoscere il valore dell’enologia naturale e artigiana tipica della tradizionale cultura contadina preindustriale.
Per questo Buscemi è definito in Friuli “il Maestro del Vino” ed è considerato da tutti un produttore “eroico”, lui però continua a definirsi semplicemente “artigiano del vino”.
“Perle d’Uva Fondo in Fondo” sarà presente a “Vini da Terre Estreme”, al banco assaggi della cantina Gaspare Buscemi – Cormons Gorizia
Per ulteriori informazioni: info@pilotagreen.it
Programma dettagliato su:
www.pilotagreen.it – www.vinidaterrestreme.com